188体育登录

【暑期社会实践】建筑学院“决胜脱贫攻坚战役 担当青年时代使命”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-07-23作者:申一彤来源:建筑学院字体: 设置

188体育登录为响应团中央号召,履行大学生社会责任,服务基层群众,实现实践育人长效机制。7月11日,188体育登录 建筑学院谭宇老师带领十名同学前往陕西省商洛市商南县赵川镇店坊河村,开展为期9天的暑期社会实践活动。本次活动围绕“决胜脱贫攻坚战役·担当青年时代使命”这一主题,主要进行贫困户入户调研、特色民居改造测量和支教三项活动。


188体育登录当日下午到达后,店坊河村党支部书记党金耀同志和村长魏国成同志热情欢迎队员们的到来,并向大家介绍了村里的基本情况。


暑期社会实践队员与当地干部合影


7月12日至7月15日,实践团队开展了贫困户入户调研活动。团队被分为三组,以组为单位前往当地居民家中,对当地特色农产品种类、扶贫政策的落实情况、居住条件以及当地交通通达度等一系列问题进行了调查访问。村民们积极配合队员们的工作,用自己的声音讲述着关于这个村子的脱贫故事。走访结束后,团队队员整合了调研资料,对村民们的需求做了进一步整理,讨论了相关问题的解决方案,助力基层发展和新农村建设。


7月13日至7月14日,实践团队对店坊河村的部分公共空间和特色民居进行了考察与测绘,了解了当地居民的基本活动流线,采集了大量照片资料,并运用CAD、SketchUp建模等技术将测绘数据与结果参数化、精确化,为民居改造项目提供了第一手资料。


队员们对特色民居进行测量


188体育登录7月16日,实践队前往店坊河村希望小学马蹄沟教学点开展为期两天的支教活动。本次支教旨在拓展视野、培养兴趣,队员们又结合自身专业,开设了一系列特色课程与兴趣课程,并为孩子们带去了笔记本、钢笔等学习用具。虽然支教活动只有短短两天,但志愿者与小朋友之间建立了深厚友谊,志愿者为大家带去知识的同时,也用行动为孩子种下对未来憧憬的种子,让大山里的孩子坚定信念,为追逐梦想而不断努力。


188体育登录队员们在店坊河村希望小学马蹄沟教学点支教


7月17日,建筑学院党委书记李险峰,院长侯全华,党委副书记、副院长张侠,党委副书记刘鹏,院办主任王妍婷,学办副主任洪诗迪等院领导来到店坊河村,看望慰问了实践团队的成员们,深入了解了社会实践团队的调研成果和生活情况,并对测绘工作进行了指导。


7月18日,成员们再次前往当地居民家中,进行了更加深入和精细的民居测绘工作,进一步了解和掌握了店坊河村的地理环境、古迹现状、脱贫产业基地分布以及贫困户所处的地理交通条件等情况,得到了更为详尽的数据资料,并对图纸进行了深化和完善,为接下来的民居改造扶贫项目做了更全面、更充分、更详细的准备。


在本次社会实践活动中,实践队员们心系社会,感受民情;不畏艰辛,勇敢前行,助力脱贫攻坚,聚焦百姓民生,培养了团队精神,开拓了视野,磨练了意志。队员们表示,作为青年一代,要识局势,顺时势,不辱使命,勇于担当,敢于奉献,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,用青年担当,共建中国梦,用青年精神,传承爱国热情。要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,要勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为脱贫攻坚贡献青年人的力量,走好新时代青年一代的长征路!


审稿:鱼晓惠  网络编辑:韩月)


slqps.com tswsky.com aihaoya.com idorlink.com chargersz.com